沈阳领高教育培训学校

分类

新闻中心

更多
地址:沈阳市铁西区云峰北街38号(地铁一号线云峰街站C出口对面)
邮编:110021
电话:024-25861377

学员感言

当前位置:首页 > 学员感言

我是在美国的学员

文章来源:我是在美国的学员 时间:2015-09-24

我是在美国的学员
  2011年暑假脱产班班学员
  2011年9月
  抵美任教已经有一段时间了,虽然时间不长,但是感受还是很多的。受老师的委托,写一篇最近在美国任教的文章,想起学习的经历和收获,以及参加赴美教师面试的情景,还是有点激动的。呵呵,正好今天有时间,也算是做一个这一段时间的小小的总结。
  关于教学方法方面,中美之间存在如此大的差异,虽然之前在国内充分的了解过,但是还是感到很是惊讶。
  今天下午在2ND G教室,等法语老师的时候,老师做了一个游戏,让一个人先想好一个同学的名字(最好背过身去,不看那个同学),全班可以问5个问题来猜他/她是谁,全都用中文讲,猜中的人可以接着在想一个同学让大家猜。他们很愿意玩,我觉得这个游戏不错,锻炼听力、口语。
  通过这样的教学方式,既让学生学习到了东西,有增强了之间的了解和信任,当然这样的上课方式,在中国只有少量的示范课才能出现。
  从这节课之后才知道班里有个爸爸是波兰的,有个一直以为是中国的,其实是泰国爸爸和越南妈妈,还有韩国的那个很可爱,还有中国爸爸美国妈妈的,还有哥伦比亚的等等,当然还有当地的。他们学英语、中文和法语,还学跆拳道。跆拳道在这里还很受欢迎的。功课一点也不轻松,好在寓教于乐。法语老师一节课,30分钟,开始似乎是在跟他们说一首歌(应该是input),然后大家在教室散开就跟着老师边跳边唱(应该是guided practice),跳完就回到地毯上做一个游戏,还是那首歌的,边唱边做动作,不时有个人被点到表演(practice),然后老师就拿出一些纸片,让他们说做动作(应该是练习听力和口语,顺便evaluation评估了),就结束了。
  从学校出来,又看到那个家长Volunteer, 刘还是在老地方,说今天先走一下再回去吧,结果从路边一进去,就是高尔夫球场,我才想起来,google map(很是激动,提前了解了很多方面)的时候学校旁边是有个高尔夫球场来着,原来是这个,很漂亮,有几块地方的草坪细嫩、碧绿的不得了,总觉得是假的,进去看看,真的。
  然后去了Mery推荐的那个non-profit Store,停车场旁边有一颗树,叶子全红了,漂亮的让人觉得假,不过这样的树在这个季节几乎随处可见,好比房前,这两天就出现了紫色的树叶(之前Fernando告诉我有紫色的,我都不太相信)。进去买了一堆相框什么的,找钱的时候chashier多找了五块钱,我们出来才发现,又回去还,她飞快的抽回去说THANK YOU! 好像怕别人看到似的,倒是旁边一个买东西的用中文给我说"谢谢你!" 我就笑着说"不客气!" 不知道他从哪里学的中文。可能因为这边中国学生和大学的访问学者比较多,中文也是相对重要的语言。在出国之前,很多人都给我讲过,中文学习在国外很热门,但是真正来到美国之后我才切身的感受到。在美国人的心里,语言就是一种工具,无论这种工具是为什么服务,学业、工作、政治、经济,但是工具是取得成功所必须的。欧美国家对于自身工具掌握重视的程度是非常高的。
  我车开回家,刚回来刘就说还是出去买点面包早点,就去food lion,本来走路都可以到的,结果他开车又开过了,绕了一圈,回来又走错了,竟然回到下午买相框的地方,发现那隔壁就是一个whole food market!无语啊!
  到家吃过饭(披萨,$2.78一个,12寸cheese的,烤好还挺好吃),却发现下巴长痘痘了,看来要注意饮食了。这边饮食我觉得不太健康,热量、脂肪太多,不然怎么obesity那么严重呢!还是自己做比较好,便宜吃起来也习惯。
  好了,今天过得还算比较轻松,给老师汇报到此,当然也希望更多的老师能得到更多关于汉语教学的训练(ps,说句实话,真的不是所有的中国人都能够教外国人学汉语,虽然在国内做过很长时间老师,但是感觉自己有很多关于汉语的知识确实需要自己好好学习),从而顺利的走上国外教学工作岗位。
  最后祝愿所有老师一切顺利,谢谢你们对我个人的帮助和支持!
  2013年4月于北卡
-->